15 Января 2020

Лоси и лисы в 2019 году чаще других животных переходили трассу М-3 по экодуку

Мониторинг следов диких животных и растительности на экодуке, расположенном на 170-м километре трассы М-3 «Украина», а также данные системы фото- и видеонаблюдения подтвердили, что в 2019 году животные чаще пользовались экодуком, чем ранее. Следы лосей встречались в три раза чаще, чем в 2018 и 2017 годах. В ходе всех обследований были обнаружены также множественные следы косуль, кабанов, лисиц и зайцев.

Мониторинг проводят специалисты Государственной компании «Автодор» совместно с Министерством сельского хозяйства Калужской области и представителями МАДИ.

Экодук в Калужской области – уникальное для России искусственное сооружение мостового типа, которое обеспечивает естественную миграцию диких животных. Расположение на 170-м километре выбрано с учетом привычных путей и троп крупных животных, прежде всего лосей. Именно они являются чаще всего причиной ДТП, выходя на оживленную трассу.

Благодаря экодуку, который был открыт 13 сентября 2016 года, и установке защитных направляющих ограждений аварийность с участием диких животных на этом участке дороги М-3 «Украина» снизилась до нуля.