24 Марта 2020

Госкомпания рекомендует автомобилистам переходить на бесконтактную оплату проезда

Кассиры на пунктах взимания платы (ПВП) обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками, чтобы не иметь прямого контакта с купюрами. Все ПВП работают в штатном режиме.

Что касается автомобилистов, то для минимизации риска заражения,  им лучше перейти на бесконтактные способы оплаты проезда. На всех платных участках, находящихся в управлении Госкомпании, можно расплатиться через транспондер или банковской картой при помощи мобильного телефона.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов. Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, по информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня.

Уже сейчас примерно 60 процентов всех пользователей проезжают ПВП, используя транспондер. Но данные отличаются по трассам. Примерно 75 процентов автомобилистов на М-11 оплачивают проезд с помощью транспондера и лишь 10 процентов предпочитают наличную оплату. На М-4 «Дон» бумажными деньгами оплачивают 30 процентов проездов и около 60 процентов через транспондер. Около 15 процентов на М-11 используют банковскую карту или мобильный телефон.  На М-4 доля таких проездов составляет примерно 10 процентов.