Единый информационный ландшафт планируется применять для проектирования, строительства и эксплуатации шумозащитных экранов

Единый информационный ландшафт (ЕИЛ) сокращает время на принятие решений, предоставляет равный доступ к данным заказчику и подрядчику. Это подтвердил пилотный проект по проектированию, строительству и эксплуатации шумозащитных экранов, который провела Госкомпания «Автодор» совместно со Сколково (Skyeer) и компанией OOO «ОЗМК».

В течение месяца шел сбор и анализ данных на единой ИТ-платформе, в том числе собранных беспилотными летательными аппаратами результатов наземных фото- и видеоинспекций объекта строительства. Данные съемки в привязке к наземному мониторингу, проектной и рабочей документациям позволили отследить: демонтаж барьерного ограждения и дорожных знаков, устройство временной разметки и временных знаков, монтаж бетонных блоков и лотков, устройство свайного основания экрана и бетонного кювета, посев трав, а также устройство, восстановление и укрепление обочины. Это также позволило рассматривать отдельные элементы экрана методом цифрового зума для оценки качества работ.

Следующим этапом тестирования платформы станет цифровая обвязка строительной техники на объекте с обеспечением точности и качества реализуемых операций. ЕИЛ поможет обеспечить новый уровень автоматизации.

Кроме того, цифровая съемка позволит оценить состояние шумозащитных экранов на стадии эксплуатации с фиксацией возникающих дефектов (коррозия, нарушение геометрических параметров, разрушение фундаментной части). Но для этого еще предстоит разработать алгоритмы, в том числе для сканеров, которые обеспечат точное детектирование.