Новости компании
10 сентября 2020

Условия увеличения скоростного лимита до 150 км/ч обсудили участники Международного форума в Сочи

Как именно обеспечить безопасность на трассах, где разрешено ездить со скоростью 150 километров в час, обсудили на одной из сессий в рамках Международного форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

В ней приняли участие представители Минтранса, Госкомпании «Автодор», Росавтодора, МВД, депутаты Государственной Думы РФ, проектировщики, эксперты. 

По словам заместителя председателя правления по эксплуатации и безопасности дорожного движения Государственной компании «Автодор» Игоря Астахова, в стране 1,5 миллиона автомобильных дорог, среди них только 6200 километров относятся к категории IА, IБ, которые можно рассматривать для увеличения скоростного лимита. 

— «Понятно, что дороги эти самые напряженные, самые интенсивные, востребованные в стране, по которым происходит и перевозка грузов, и перевозка людей — это разные категории пользователей дорог. Кто-то хочет быстро доехать от Санкт-Петербурга до Чёрного моря, кто-то — проехать 5 километров безопасно до работы. Тут важно прислушаться ко всем категориям наших пользователей», — отметил Игорь Астахов.

Помогут сделать безопасными и скоростными дороги в России новейшие разработки и интеллектуальные транспортные системы (ИТС), новые подходы к проектированию трасс.

Директор Департамента эксплуатации и безопасности дорожного движения Андрей Казанцев обозначил основные критерии для принятия решения о повышении скоростного режима до 110–130 км/ч: разделение транспортных потоков, наличие автоматизированной системы управления дорожным движением (камеры видеонаблюдения, системы обнаружения инцидентов, метеостанции, ТПИ), минимальная протяженность участка — 10 километров и т. д.

Замначальника ГИБДД России Олег Понарьин считает, что скорость должна быть адекватной, и нужно стараться увеличивать не моментальную разрешенную скорость, а общую скорость между населенными пунктами, с обязательным введением повышенных технических требований: искусственного освещения и широких обочин.

Вопрос правового регулирования по повышению скоростного режима до 150 км/ч, затронул заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Антон Козлов. Он напомнил, что нештрафуемый лимит сейчас 20 км/ч. И если брать это во внимание, то где будет разрешено ездить со скоростью 150 км/ч, ряд автомобилистов могут развивать скорость 170 км/ч, но далеко не все трассы спроектированы под такие скорости. На таких дорогах есть нерегулируемые пешеходные переходы, нет современной системы информирования водителей, предупреждающей о ДТП и возможных нештатных ситуациях на дороге, с учетом того, что на скорости 150 км/ч машина проезжает 200 метров за 5 секунд.

Также был озвучен перечень рекомендуемых правок в ГОСТ 52289 (прим. ГОСТ Р 52289-2019 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств), подготовленный директором по продукту ОАО «Завод Продмаш» Иваном Немовым. Главными правками Иван назвал пересмотр требований к удерживающей способности, установку барьерных или фронтальных ограждений, также изменение с рекомендательного на обязательное применение фронтальных ограждений в особо опасных местах и введение определения минимальной длины рабочего участка барьерного ограждения. 

Поддержал идею изменения проектной документации и Заместитель технического директора и главный инженер Московского филиала АО «Институт «Стройпроект» Александр Крайник, уточнив, что для проектирования новых дорог и реконструкции старых с учетом увеличения скоростного режима, важно включение в проектную документацию графика оценки проектных решений, с обязательным отображением скорости одиночного автомобиля, скорости транспортного потока и обязательной проверки расстояния видимости. 

Депутат Государственной думы, лидер межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги» Александр Васильев напомнил об опыте других стран по введению высоких скоростных режимов. А также поделился своими впечатления о поездках по российским трассам и внес свои предложения. Например, он считает необходимым делать площадки отдыха большей площади и отводить специальные места для большегрузов.

По словам главного эксперта отдела транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог ФАУ «Росдорнии» Бориса Анохина, были проанализированы ключевые нормативно-технические документы, Федеральные законы, СМА (Европейское соглашение о международных автомагистралях), на основе которых был предложен Настоящий стандарт по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.


Этот сайт использует файлы cookie и сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Подробнее в соглашении.