Новости компании
1 октября 2020

В Краснодарском крае на новом участке М-4 «Дон» найдено 199 погребений

На месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара (ДЗОК) археологи обнаружили захоронение древнего воина-богатыря. И это не единственная находка. В рамках подготовки территории под строительство этого нового участка трассы М-4 «Дон» ученые ведут раскопки с мая текущего года и планируют завершить их этой осенью. В начале июня специалисты обнаружили погребение древнего сарматского воина эпохи железного века и другие захоронения катакомбной культуры.

В этот раз в одном из 16 курганов, которые нашли на ДЗОК, почти у самого края на небольшой глубине было открыто захоронение мужчины с металлическим стременем в ногах. Именно по нему археологи определили, что это, скорее всего, погребение половецкого воина. Археологи были удивлены его ростом: это был очень высокий мужчина —  под 190 сантиметров. По какой причине он погиб — неизвестно.

Совсем недалеко находилось ещё одно погребение. Там археологи нашли очень редкие сосуды среднего бронзового века в семейном захоронении. Эти «бутурлинские амфоры» положили в погребение, чтобы по пути в мир мертвых молодым мужчине и женщине, а также трем детям (младенцу и двум подросткам 7–10 лет) было, что поесть. Интересно, что в сосудах сохранились даже остатки каши: желтые зерна проса.

Вероятнее всего, причиной смерти семьи стала какая-то инфекционная болезнь, потому что умерли они внезапно, все вместе и в молодом возрасте.

В одном из катакомбных захоронений примерно 4000-летней давности была обнаружена прекрасно сохранившаяся лепная посуда с богатым орнаментом второго тысячелетия до нашей эры.

За этот сезон ученым уже удалось исследовать 65 911 из 67 896 квадратных метров территории на ДЗОК. Было обнаружено 199 погребений, где нашли предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н.э.) до средневековья.

Все они представляют интерес для антропологов, позволяют реконструировать облик древних жителей региона, выяснить, как они жили и от чего умирали. Сейчас находки изучаются и реставрируются, после чего основная часть из них будет передана в музей им. Фелицына в Краснодаре.