30 августа в Государственной компании «Автодор» состоялась торжественная церемония вручения сертификатов участникам образовательного курса по изучению опыта Китайской Народной Республики в области строительства автомобильных дорог, организованном Пекинским университетом строительства и архитектуры.
Мероприятие по изучению зарубежного опыта для сотрудников Государственной компании состоялось впервые. Как известно, в 2021 году длина сети скоростных автобанов в КНР составляла 149, 6 тыс. км. По этому показателю Китай уверенно вышел на 1 место в мире. В ходе образовательного курса прошли лекции в том числе по инвестиционной и финансовой моделям мегапроектов, управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобильных дорог.
Торжественную церемонию приветственным словом открыл председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко. В ходе своего выступления он рассказал о деятельности компании, поделился успехами в сфере создания сети скоростных магистралей, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства. Также председатель правления поблагодарил команду Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры за сотрудничество, выразил готовность к дальнейшему взаимодействию в области организации курсов по повышению квалификации и изучению передовых практик в области дорожного строительства, пожелал сотрудникам, успешно прошедшим курс, использовать полученные знания в своей ежедневной работе.
Приветствуя участников курса, проректор университета профессор г-жа Цзян Цзе зачитала цитату Председателя КНР Си Цзиньпина, в которой он дал оценку сотрудничеству двух стран: «Китай и Россия являются добрыми соседями, которые никуда не переедут, и настоящими партнерами, которых невозможно рассорить ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем». Она также отметила успешный первый опыт организации уникального курса для российской стороны и выразила готовность на дальнейшее плодотворное сотрудничество во благо процветания дорожно-строительной индустрии двух стран.
Стороны выразили готовность к регулярному проведению подобных лекций, наметили дорожную карту по реализации практического взаимодействия.