29 Октября 2012

Сотрудники "Автодора", участвующие в интегрированной программе бизнес-школы "Сколково", представили членам правления Государственной компании итоги работы над проектами в первом модуле программы.

Первый модуль интегрированной программы, реализуемой Государственной компанией "Автодор" и Московской школой менеджмента "Сколково", завершился 26 октября презентацией членам правления Госкомпании концепций проектов, над которыми начали работу сотрудники компании.

Транспортный коридор Москва - Урал. Развитие скоростных магистралей в мегаполисах. Управление сетью платных дорог. В чем значимость и актуальность этих проектов? Какие проблемы они должны решить, какие создать возможности, будучи реализованными, и с решением каких проблем придется столкнуться в процессе реализации? На эти и другие вопросы участники программы начали искать ответы.

"Мы увидели, что вы раскрываетесь, начинаете нетривиально мыслить. Вы услышали наши замечания, надеюсь, они вам помогут во время второго, третьего модулей. Я услышал здесь фразу: "Мы научились понимать друг друга". Это здорово! Этого мы и добиваемся - чтобы каждый из вас видел, как его дело влияет на дело коллеги, и как ваша совместная работа влияет на продукт, который выдает компания. Вы поднимаетесь на другой уровень, становитесь теми, кто принимает решения и отвечает за них", - подвел итоги презентации председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах.
"Много интересных идей и мыслей прозвучало сегодня. Почувствуйте себя настоящими дизайнерами, архитекторами моделей дальнейшего развития Госкомпании, мы ждем этого от вас", - заявил собравшимся по завершении презентации заместитель председателя правления "Автодора" Александр Носов.
Сами участники программы в кулуарах отмечали, что минувшая неделя была для них трудной, но необычайно интересной и плодотворной. Большой объем информации к размышлению дал Профессор программы, Мартин Снейт, приехавший из Университета Бирмингема, чтобы поделиться лучшей мировой экспертизой в области управления дорожной инфраструктурой. Также интересными были взгляды на развитие транспортной системы больших городов главного архитектора Барселоны профессора Хосе Асебильо и директора института экономики и транспорта ВШЭ Михаила Блинкина. Планы правительства Москвы по решению дорожных проблем озвучил заместитель руководителя департамента транспорта и инфраструктуры Евгений Михайлов. Все это помогло участникам более глубоко понять проблематику своих проектов и наметить планы дальнейшей работы над ними.

Напомним, что в 2012 - 2013 гг "Автодор" реализует интегрированную программу «Управление крупными проектами в области дорожного хозяйства», разработанную Московской школой менеджмента Сколково. Программа создавалась в соответствии с амбициозными целями и задачами Государственной компании: создание современной сети скоростных автодорог и объектов дорожного сервиса, а также привлечение частных инвестиций в инфраструктурные проекты.
Программа состоит из пяти модулей, во время которых 44 представителя Государственной компании разрабатывают проекты, учатся работать в команде, проявляют лидерские качества и адаптируют полученный, в том числе и зарубежный, опыт к своей работе.

Первые результаты этого поиска, представленные в ходе презентации, вызвали оживленный обмен мнениями, в котором приняли участие председатель правления Государственной компании "Автодор" Сергей Кельбах, заместитель председателя правления по инвестиционной политике и корпоративному развитию Александр Носов, заместитель председателя правления по эксплуатации и безопасности дорожного движения Александр Целковнев,  заместитель председателя правления по финансово-экономической политике Андрей Калашников, заместитель председателя правления по проектному управлению и имущественным вопросам Андрей Журавлев,  заместитель председателя правления по правовым вопросам Константин Попов, а также представители шести групп, на которые разбились участники программы в течение недели  первого  модуля.