Представители ГК «Автодор» обсудили проект трассы М-12 с Минтрансом Чувашской Республики

Как именно пройдет новая дорога по территории Чувашии обсудили в рамках рабочей встречи первый заместитель председателя правления Государственной компании «Автодор» Игорь Астахов и заместитель Председателя кабинета министров Чувашской Республики - министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Николаев.

Он выразил уверенность, что трасса М-12, входящая в международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай», даст новый импульс развитию экономики Чувашской республики, позволит автомобилистам безопасно и комфортно доехать до пункта назначения.

Игорь Астахов пояснил, что начать строительство дороги на территории Чувашии планируется в 2022 году, а завершить в 2027 году. На 2020-2021 годы запланировано проектирование трассы.

На данный момент идут предпроектные работы, в том числе инженерные изыскания по оси трассы. Проектировщики смотрят, где именно необходимо построить путепроводы и транспортные развязки на будущей М-12, чтобы обеспечить связь между населенными пунктами.

Протяженность трассы по Чувашской Республике составит примерно 94 км. Она пройдет через 6 муниципальных районов.

Общая протяженность всей автодороги М-12 составит 729 км с четырьмя полосами движения по две в каждую сторону. Проект разделен на четыре этапа с вводом всей трассы до 2027 года.  В 2024 году планируется запустить движение от Москвы до Владимира (Владимирская область) и от Канаша (Чувашская Республика) до Шали (Республика Татарстан) (1 и 2 этапы), в 2025 году – от Владимира (Владимирская область) до Арзамаса (Нижегородская область), в 2027 году – от Арзамаса до Канаша.

Новая дорога повысит транспортную доступность для жителей этих регионов, будет способствовать привлечению инвестиций, созданию новых инфраструктурных объектов и рабочих мест. Сократятся сроки доставки грузов и затраты на это, что положительно скажется на развитии экономики страны, росте транзитных перевозок. Отсутствие светофоров и одноуровневых развязок обеспечат комфортные условия для поездки.  Высокий уровень безопасности будет достигнут за счет разделения потоков, освещения на всей протяженности трассы, обустройства надземных и подземных пешеходных переходов, площадок отдыха, экодуков и зверопроходов для диких животных.

С вводом всей трассы путь из Москвы в Казань составит 6,5 часов, что в два раза быстрее, чем сейчас. Легковые машины в летнее время смогут двигаться со скоростью в 130 км/ч, а зимой -  110 км/ч. Такое возможно только на трассе 1А категории (с разделенными встречными потоками движения и развязками в разных уровнях). Трасса М-12 будет соответствовать этой категории.